Форум » Всё об Индии » Индуизм и Боги Индии » Ответить

Индуизм и Боги Индии

Priya: Давайте попробуем рассмотреть поближе индуизм... [img src=/gif/sm/sm27.gif] Я могу кое-что рассказать, если кому-то интересно...

Ответов - 205, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

arisha: Паро спасибо!

Паро: arisha пишет: Паро спасибо! Всегда пожалуйста!

arisha: Паро пишет: Всегда пожалуйста! так приятно, что у нас появилось много любознательных форумчан У тебя такая подборка иллюстраций на эту и другие темы об Индии ... Ты там была или только мечтаешь?


Паро: Кали.-жена Шивы раскрываетсяво многих ипостасях.Она может олицетворять творческое начало,благое,созидательное.В таком образе супруга называется Парвати (горная) или Ума (светлая).Но если женщина разгневается,тогда она уже являет собой начало гбительное, разрушительное. В таком случае ее зовут Кали,что означает (черная). внешность Кали отталкивающая.Её кожа-черного цвета. Из одежды она носит только шкуру пантеры и ожерелье из челавеческих черепов.У нее четыре руки.Одна пара держит отрубленные головы,другая-меч и жертвенный нож. Изо рта ее выпадает длинный язык,испачканный кровью. Богиня Кали и по характеру далека от совершенства. Ее стихия- разрушение,истребление.

Паро: arisha пишет: Ты там была или только мечтаешь? Бываю каждый день (во снах.) А в реальности очень хочу побывать!

Паро:

Паро: Агни Агни - ведический бог огня. Очень почитаемое и популярное божество. По легенде он был похищен с неба одним из жрецов (своеобразный индийский Прометей). Человек, таким образом овладел, огнем. Так же Агни бог домашнего очага, жертвенного костра, возносящего жертвенное приношение в небесный мир боге. Это молодой, сияющий бог, щедрый даритель семейного счастья, здорового потомства, успеха и бессмертия. Как рассказывают мифы, когда Агни появился на свет, боги решили установить обряд жертвоприношений и сделали Агни жрецом, возносителем жертв в небесный мир. Но Агни, испугавшись, что со сгоранием жертвы огонь иссякнет и закончится его жизнь, спрятался от богов в глубоких водах. На земле воцарился мрак, и на ней стали безгранично господствовать демоны. Боги хотели найти Агни, и в этом им помогла рыба, которая устрашилась жара, исходящего от спрятавшегося в воде Агни. Разгневавшись за это на нее, Агни проклял рыбу, и она стала с тех пор добычей человека. Боги уговорили Агни вернуться, сказав, что человек не может жить без жертвоприношений богам, и сделали Агни жрецом бессмертных. Адити АДИТИ (несвязанность, безграничность) - в древнеиндийской мифологии женское божество, мать богов-адитьев. Третья дочь Дакши и Вирини-ночи. Более поздние сказания рассматривают Адити как мать двенадцати светлых сыновей и великих богов-адитьев, среди которых следует отметить бога океана Варуну, бога грозы и грома Индру, бога солнца Сурью, а также хранителя Вселенной Вишну. Таким образом, Адити выступает символом безграничного духовного богатства мира. Деви Деви - в индуистской мифологии жена бога Шивы. Выступает в двух образах - добром и милосердном (Парвати) и грозном, воинственном (Дурга или Кали) Дурга - в индуистской мифологии воинственная супруга Шивы. Она охраняет божественный порядок и самих богов, если им угрожают злые демоны. Она является победительницей демона-буйвола Махиши, которого не могли одолеть ни Шива, ни другие боги, и который изгнал богов с неба. Она убивает также и многих других злых демонов-асур. Их мертвые тела пожирают девы-воительницы из ее свиты. Изображают Дургу с десятью руками, восседающей на тигре, с оружием в руках, с серьгами из тел младенцев и ожерельем из черепов убитых. Дхарма - в традиционной индийской мифологии - Бог справедливости и правильных решений. Видья (санскр.) - женские божества, символизирующие плод накопления собрания мудрости (джняна-самбхара). Персонифицируют познающую мудрость Будд Бхагаванов, противостоящую органическому неведению и другим аффектам сознания. Синонимы: Праджня, Видьяраджни. Кама - в древнеиндийской мифологии бог любви. По просьбе богов он пытался у Шивы вызвать страсть к Парвати. Без брака Шивы с дочерью хозяина гор Химавата не мог на свет появиться избавитель богов от всевластья асуров. Но Шива предавался суровому подвижничеству и не обращал внимания на преданную любовь к нему Парвати. Тогда Кама по просьбе Индры, отправившись к горе Кайласе, месту подвижничества Шивы, хотел пустить стрелу любви в сердце сурового бога. Однако Шива увидел бога любви и сжег его в пламени своего гнева, так, что от него не осталось даже пепла. После этого бог любви стал бестелесным. Коджурахо - индийская богиня чувственной любви. Символ вечной женственности и эротизма. Ганеша - владыка мира божеств, сын Шивы и Парвати - верховных богов индуизма. Бог мудрости, устранитель всех препятствий. Один из наиболее популярных индуистских богов, которого призывают в помощь, предпринимая любое сколько-нибудь важное дело. Ганеша возглавляет свиту божеств, окружающих Шиву. Ганеша родился чудесным образом из одежды Парвати. Совершая пышные обряды по случаю рождения сына, богиня заставила взглянуть на прекрасного младенца бога Шани, взгляд которого был губительным. После этого ребенок лишился головы. Шива пытался приставить голову к телу мальчика, но она не прирастала. Тогда Брахма посоветовал приставить голову первого существа, которое встретит Парвати, ибо собственная голова Ганеши была заражена дурным оком. Так мальчик обрел голову слона. У Ганеши было короткое тело и толстый живот. Брахма повелел поминать его имя прежде имен других богов. Богиня мудрости Сарасвати подарила Ганеше перо и чернила, и он стал богом учености. Кроме того, Ганеша стал покровителем купцов и путешественников и получил брахманское достоинство. Он всегда сидит на крысе, которую ему в вечное услужение дала богиня земли Притхиви. Для того чтобы небесных обителей достигали только истинно преданные Шиве, Ганеша стал изобретать препятствия для людей, помрачая их разум и заставляя стремиться к богатству и временным наслаждениям. Ганеша изображается с головой слона, имеющей один бивень. Второй он потерял, сражаясь с Парашурамой, пытавшимся проникнуть во дворец Шивы на горе Кайласе в то время, когда его хозяин отдыхал. Лакшми - в индуисткой мифологии богиня счастья, красоты и богатства. Ее называют так же Шри. Является супругой Вишну. Лакшми появилась из океана в белом одеянии во время пахтания океана богами и сразу приблизилась к Вишну. Ее считают матерью Камы, бога любви. Лакшми сопровождает Вишну и в других его аватарах. Савитра (солнечная) - в древнеиндийской мифологии- Богиня, покровительница науки, искусства, мудрых и благочестивых людей, олицетворение правильного способа произнесения священных текстов, дочь Сурьи, жена Брахмы. Сказания говорят, что Брахма вместе со всеми богами решил совершить торжественное жертвоприношение, в котором каждый бог должен выполнять строго определенные обязанности. Когда все было готово, оказалось, что среди богов нет Савитри. Разгневанный Брахма послал за ней жреца, но Савитри ответила, что еще не готова. Тогда Брахма приказал Индре немедленно отыскать ему жену. Индра отправился на поиски и вскоре встретил юную и прекрасную пастушку Гаятри и привел ее в собрание богов. Брахма сказал, что берет ее в супруги и она станет теперь опорой благочестия на небе и земле. Небожители согласились с этим решением, и жрецы подготовили Гаятри для участия в обряде. Но тут появилась Савитри и увидела на своем месте другую женщину в уборе невесты. Богиня разгневалась и предсказала всем беды: Брахме - что люди не будут почитать его как прежде, Индре - что враг отнимет у него власть, Вишну - что в одной из его земных жизней у него будет похищена любимая жена, небесным жрецам - что: ни с этих пор будут совершать обряды из корысти. Негодующая Савитри ушла. Но за удрученных богов вступилась кроткая Гаятри. Она смягчила проклятия разгневанной богини, сказав, что прославляющие Брахму будут благословенными, что унижение Индры будет недолгим, что Вишну вернет себе любимую жену и что корыстолюбием будут отличаться только земные жрецы. После этого боги завершили обряд и Брахма послал Вишну за своей женой. Гордая Савитри не хотела их слушать, но потом вернулась в собрание богов. Обрадованный Брахма передал в ее руки судьбу Гаятри. Видя смирение пастушки, Савитри смягчила свой гнев и предложила ей стать второй Савитри, если она во всем будет ей повиноваться. Так у Брахмы появилась вторая жена. Сарасвати («водяная», «изящная») - в древнеиндийской мифологии выступает олицетворением священной реки ариев Сарасвати. Позже ее стали почитать как богиню мудрости и красноречия, изобретательницу древнеиндийского языка санскрита, покровительницу наук и ремесел. По одним предоставлениям, дочь Брахмы или Дакши, по другим - 1 жена Брахмы или Вишну. Благодаря очарованию Сарасвати, боги завладевают священным опьяняющим напитком сомой, хранящимся у гандхарвов. Ганеше, сыну Шивы, Сарасвати дарит перо для письма и цветные чернила. Как жена Брахмы и богиня познания Сарасвати дарует знание тому, кто стремится постигнуть Творца Вселенной.

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Mary_Asha: Паро, спасибо за чудесные изображения!!!! Интересно, а почему на № 125 Ганеша в горшке сидит?! Первый раз вижу такую "картину"....

Mary_Asha: Паро пишет: Совершая пышные обряды по случаю рождения сына, богиня заставила взглянуть на прекрасного младенца бога Шани, взгляд которого был губительным. После этого ребенок лишился головы. Добрая мамочка....

Mary_Asha:

Mary_Asha:

Паро: Mary_Asha пишет: Интересно, а почему на № 125 Ганеша в горшке сидит?! Первый раз вижу такую "картину".... Если честно- то я не не знанаю не знаю почему Ганеша в горшке сидит. Mary_Asha спасибо.Твои изображения тоже очень красивы, особенно сообщение #557

Паро: Очень красивые изображения!

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:

Паро:



полная версия страницы